НДС за первый квартал

01.04.2015

НДС за первый квартал

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2015 года, налогоплательщики должны включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж.

Новая форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и электронный формат этой декларации утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2014 № 35171, опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2014 г. № 297. Внесенные изменения существенно изменяют порядок работы по представлению деклараций.

Факт представления декларации (отправки ее по электронным каналам связи) является лишь первым шагом. После представления декларации ФНС в рамках камерального контроля проводит сверку данных различных налогоплательщиков по ИНН. При выявлении расхождений налогоплательщику, также по электронным каналам связи высылается запрос на уточнение, в котором указано, какие конкретно реквизиты счетов-фактур или иных зарегистрированных документов не соответствуют данным, представленным его контрагентами, или отмечено отсутствие аналогичных данных у контрагента. Налогоплательщику отводится не более шести дней на ответ о получении документов в электронном виде от ФНС России (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Игнорировать запрос нельзя – ИФНС может наложить арест на расчетный счет, если не получит подтверждение его получения.

При получении запроса на уточнение налогоплательщик обязан выявить причину обнаруженных расхождений и выяснить источник их возникновения. В случае выявления ошибки налогоплательщик должен внести изменения в документ налогового учета, при необходимости – исправить все связанные документы первичного учета, внести изменения в справочник контрагентов и пр. После выявления причин расхождения и исправления допущенных ошибок нужно представить в налоговый орган соответствующие пояснения в формате, утвержденном ФНС России (или в любой иной форме) в пятидневный срок. Если такие изменения затрагивают расчеты с бюджетом, то необходимо дополнительно представить уточненную налоговую декларацию. Функционал будет реализован после утверждения ФНС России формата требования о представлении пояснений.

Таким образом, каждый поступивший из налогового органа запрос на уточнение требует проведения целого комплекса мероприятий по выявлению расхождений и представлению пояснений. При наличии даже нескольких расхождений подобная работа значительно увеличивает нагрузку на специалистов предприятия.

Фирма "1С" подготовила целый комплекс инструментов и методик для поддержки нового порядка декларирования НДС и в полной мере реализовала наиболее удобный и эффективный вариант работы в новых условиях – ведение учета и сдачу отчетности в одной программе:

-сервис 1С-Отчетность (все запросы ФНС России поступают напрямую в учетную систему, обозначая конкретные строки декларации и документы, требующие уточнения. Пользователь получает возможность оперативно при поступлении запроса приступить к расследованию ситуации, при необходимости внести правки во все зависимые документы и справочники, сформировать уточняющие сведения (дополнительные листы) и отправить их в налоговый орган).

-сервис 1С-Такском (обмен налоговыми и первичными документами непосредственно из программ, без распечатывания, без выгрузок и загрузок в другие приложения, практически исключает риск расхождения данных у взаимодействующих контрагентов и обеспечивает максимальную готовность книги покупок и продаж к формированию новой декларации и представлению ее в налоговые органы).

-сервис "1С:Контрагент" (проверка реквизитов контрагента по ИНН/КПП на сервере ФНС, автоматическая подстановка реквизитов контрагента и организации по ИНН на основе ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Сервис позволит избежать ошибок в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, а также в журналах учета счетов-фактур. Проверка производится при вводе нового контрагента, изменении реквизитов существующего, а также при отражении фактов хозяйственной деятельности (вводе документов). Кроме того, все контрагенты из базы автоматически проверяются раз в неделю фоновым заданием. В формах контрагента выводится результат проверки контрагента на текущую дату).

-для организаций, не перешедших на обмен документами в электронном виде, до предоставления декларации по НДС рекомендуется убедиться в сопоставимости данных с конкретным контрагентом. Для этого в программу "1С:Бухгалтерия 8" добавлен новый отчет "Реестр счетов-фактур выданных" Этот отчет можно выгрузить в файл формата .xml и отправить контрагенту по электронной почте для сверки. Контрагент может загрузить полученный отчет в архив реестров счетов-фактур, полученных от поставщиков и сверить данные контрагента с данными учета. При этом в отчете автоматически будут показаны расхождения с данными контрагента.


Возврат к списку